Главная || Войны Клонов || Голокрон || Галерея || Аудиокниги || Об Авторе || Гостевая книга || Чат


Аген Колар
Биографическая информация:
Родной мир:
Иридония
Умер:
19 ДБЯ
Внешние данные:
Раса:
забрак
Пол:
мужской
Цвет волос:
черный
Цвет глаз:
коричневый
Хронологическая и политическая информация:
Эры:
Становление Империи
Принадлежность:
Орден Джедаев
Галактическая Республика
Ученики:
Тэн Юстер
Аген Колар


"Всегда дипломат, Аген", - Квинлан Вос
Аген Колар был мастером-джедаем и принадлежал к расе забраков с Иридонии. Он говорил на "мягком забракском баритоне". Колар был лояльным рыцарем и предпочитал агрессивным переговорам более традиционную дипломатию. Часто о нем говорили, что он из тех, кто "сначала действует, а только потом задает вопросы". Мейс Винду считал его одним из лучших джедаев - по мудрости и по искусству ведения боя. Поэтому Колар был выбран для участия в аресте канцлера Палпатина в 19 ДБЯ.

Содержание:

1 Биография - Войны Клонов (22 - 19 ДБЯ)
2 Появления
3 Приложение I: За кулисами
4 Приложение II: Световые мечи

Биография - Войны Клонов (22 - 19 ДБЯ)

Колар в битве на Геонозисе
Аген был рыцарем-джедаем во времена битвы за Геонозис. Он и его падаван, Тэн Юстер, были в составе группы, посланной с целью спасти Оби-Вана Кеноби, Энакина Скайуокера и Падме Амидалу. Колар стал одним из немногих, кто смог пережить эту битву, во время которой погиб его падаван.
Аген Колар стал членом Высшего Совета, заменив там своего соотечественника Ета Кота павшего на Геонозисе. В честь этого события Аген сконструировал себе новый световой меч с синим лезвием вместо зеленого.
"- Аген Колар? Ты жив?
- В данную минуту да, мастер Ти. Но неизвестно, надолго ли". - Шаак Ти и Аген Колар
Когда началась война Клонов, Аген Колар был назначен верховным генералом Армии Республики. Вскоре Оби-Ван Кеноби предложил Совету произвести Энакина Скайуокера в рыцари. Началась дискуссия. Мастера обсуждали достоинства и недостатки ученика Кеноби, а мудрый Аген Колар вместо того, чтобы высказать свое отношение к Энакину, напомнил джедаям о традициях Ордена. Он сказал, что Энакин Скайуокер еще не прошел испытания духа - последнее и самое важное, без которого он не имеет права стать полноценным рыцарем-джедаем. Однако, это испытание Энакин прошел уже после того, как стал рыцарем Ордена...
Спустя год после начала войны Аген Колар принял участие в сражении за Брентаал IV, которое превратилось в настоящую бойню. Когда армия клонов начала высадку на планете, она попала в засаду сепаратистов. Ионные пушки противника, защищенные полем, вели огонь по десантным кораблям, сбивая их еще на подлете к цели. Десант пришлось отозвать, хотя некоторые корабли сумели приземлиться, и отряды клонов под командованием джедаев Шаак Ти и Агена Колара вступили в схватку с сепаратистами. Армия республики к тому моменту уже потеряла более четверти сил. Вскоре мастер Ти и ее солдаты оказались отрезаны от войск, и им пришлось искать укрытие в здании тюрьмы, где Шаак нашла джедая Квинлана Воса. Вместе они решили, что победа в сражении возможна только лишь при успешном выполнении хотя бы одной их следующих задач: отключение ионных пушек, уничтожение генератора защитного поля или захват вражеского лидера - Шогара Тока. Шаак Ти связалась с Коларом и попросила его о помощи. Аген и его войска напали на крепость Тока с севера, стянув на себя все силы сепаратистов, в то время как Шаак Ти и ее небольшой отряд проникли в цитадель с юга. Шаак Ти пришлось убить Шогара Тока, а один из клонов, жертвуя своей жизнью, взорвал генератор щита. Аген Колар и его войска окончательно разгромили врага. После сражения Колар встретился со своим давним другом - Квинланом Восом.
Аген на Брентаале IV
Вскоре после этого Совет послал Колара на поиски пропавшего Квинлана Воса, который, как считалось, предал Республику. Колар пытался поймать джедая-отступника, Воса, на Нар Шадда, но тот сумел ускользнуть. Аген Колар не подозревал, что оказался пешкой в гамбите Ордена против Конфедерации. Он был специально послан на поиски Воса - тайного агента Республики, так как тот был его другом. Совет расчитывал на то, что Колар просто не сможет заставить себя навредить Квинлану, и оказался прав.
"Я полагаю, мы заслужили их <охотников за головами> внимание, мастера. А теперь давайте завершим урок". - Мейс Винду
Позже, Аген вместе с Мейсом Винду, Китом Фисто и Сэси Тийном сразился с гильдией охотников за наградой "Кримсон Нова". Четыре мастера положили конец охотникам за джедаями раз и навсегда. Во время той миссии Колар работал под прикрытием, выдавая себя за охотника.
Гибель Агена Колара
В 20 ДБЯ Аген Колар получил назначение на кампанию во внешних мирах. Вместе с Энакином Скайуокером, Оби-Ваном Кеноби, Мейсом Винду, Китом Фисто и многими другими джедаями он отправился на планету Боз Пити, которая была взята сепаратистами в блокаду. Республиканский крейсер с джедаями проскочил через кольцо блокады стараниями Скайуокера и буквально рухнул на поверхность планеты. На Боз Пити началась битва. Аген наравне с другими джедаями сражался с войсками Конфедерации и привнес в победу свой вклад. Вскоре после событий на Боз Пити Колар вместе с джедаями Аайлой Секурой и Вулвифом Монном попал в засаду дроидов-крабов, но был спасен Энакином Скайуокером, который вовремя пришел на помощь.
Затем во время второй битвы за Корусант, Аген Колар был пилотом эскадрильи джедайских перехватчиков под командованием Сэси Тийна и вместе с другими джедаями пытался остановить сепаратистский челнок, в который поместили плененного канцлера Палпатина. Ни Аген, ни другие пилоты не смогли предотвратить бегство Гривуса с пленником на "Незримую длань". В конце-концов Палпатин был освобожден Кеноби и Скайуокером, а битва за столицу завершилась победой Республики.
В последние дни Войн Клонов, Аген Колар вновь сопровождал Мейса Винду, Фисто и Тийна в самой важной миссии, от успеха которой зависело существование Республики. Эти четверо, разделавшиеся с гильдией охотников, с одобрения мастера Йоды отправились на арест канцлера, который, как выяснилось, являлся лордом ситхов Дартом Сидиусом, который и развязал в галактике войну. Но Сидиус был не так прост, каким казался. Меньше чем за секунду он превратился из скромного политика в ужасающего убийцу. Аген попытался нанести противнику удар, но силы сита были невероятно велики. Он навел страх на забрака и, прежде чем ошеломленный джедай предпринял попытку защититься, Палпатин пронзил его алым световым мечом. Тот бой стал последним и для спутников Колара. Но, как бы то ни было, первой жертвой Великой Джедайской Чистки стал Аген Колар.
"- И совсем не... - Аген Колар покачнулся.
Изумрудного цвета клинок погас, рукоять меча вывалилась из онемевших пальцев. Из небольшой аккуратной дырочки во лбу шел дымок.
- ...больно...
Он повалился лицом вниз и остался лежать неподвижно". (Мэтью Стовер, новеллизация эпизода III)
Появления

  • Star Wars Episode II: Attack of the Clones - первое появление
  • Jedi: Shaak Ti
  • Star Wars Republic 54: Double Blind
  • Star Wars Republic 61: Dead Ends
  • Star Wars Republic: Show of Force
  • Star Wars: Obsession
  • Star Wars: Clone Wars - главы 21, 22
  • Labyrinth of Evil
  • Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
  • Dark Lord: The Rise of Darth Vader - только упоминается
Приложение I: За кулисами

Колар использует Силу
Аген Колар первоначально являлся Етом Котом, показанным в "Призрачной Угрозе", но, так как актер, сыгравший Кота - Хессани Шепи - больше не мог принимать участие в съемках, роль Ета исполнил Тукс Акиндойени. Однако Тукс отличался от Хессани цветом кожи и прической. Таким образом, Ет Кот в исполнении нового актера был совсем непохож на Кота из первого эпизода. У Тукса также не было татуировок на лице как у Хессани. Поэтому сценаристы решили создать нового персонажа - Агена Колара.
В "Атаке Клонов" Колар владел зеленым световым мечом, но в Мести Ситхов его оружие излучает синее свечение. Такая замена была сделана в последние минуты монтажа фильма. Джордж Лукас решил, что фиолетовый клинок Винду плохо смотрится на фоне трех зеленых мечей. И меч Колара приобрел синий цвет. Также есть информация, что Колар использовал меч с алым клинком, перед тем как создать оружие с синим лезвием.
В новеллизации "Мести ситов" Аген погиб не первым. Он и мастер Тийн прошли к столу канцлера, чтобы арестовать того, а мастер Винду и Фисто остались ждать у двери. В мгновение ока Палпатин достал свой световой меч. Он лишил мастера Тийна головы, а после пронзил Агена прежде чем тот понял, что произошло. Смертельно раненый, Колар упал на пол.
Хотя считается, что Ет Кот погиб в битве при Геонозисе, забрак - член Совета джедаев, появившийся в 22 главе мультипликационного сериала "Войны Клонов" очень сильно похож на него. Официально объявлено, что этот забрак - Аген Колар. Следовательно, при создании сериала аниматоры руководствовались фотографиями со съемок I эпизода, чтобы нарисовать Агена. Вот почему он слишком сильно напоминает Кота в этом мультсериале.
В иллюстрированном сценарии Эпизода III Ет Кот присутствует, когда Энакин Скайуокер впервые присутсвует на заседании Совета. В других сценах тот же забрак обозначается как Аген Колар. Этих двух персонажей часто путают. Странно то, что как про Ета так и про Агена известно очень мало. Создается такое ощущение, что никто из творцов вселенной так и не захотел расширить их историю.
Приложение II: Световые мечи

Аген Колар владел тремя световыми мечами. Первый клинок имел зеленый цвет. Его Колар использовал в битве при Геонозисе. Второй, синий, меч Аген сконструировал после того как был принят в Совет джедаев. Третий клинок - алый - Аген Колар использовал в одном из бесчисленных сражений Войн клонов.


Источники: Star Wars Wookieepedia, Jedi: Shaak Ti, Revenge of the Sith, Star Wars: Clone Wars, Star Wars: Obsession;
Перевод + некоторые дополнения: Horn.

__________________________

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

|..|

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php) is not within the allowed path(s): (/home/outerrim/data:.) in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/agen_kolar.htm on line 221

Warning: include_once(/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php): failed to open stream: Operation not permitted in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/agen_kolar.htm on line 221

Warning: include_once(): Failed opening '/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/agen_kolar.htm on line 221