Главная || Войны Клонов || Голокрон || Галерея || Аудиокниги || Об Авторе || Гостевая книга || Чат


Битва при Нар Шаддаа (4 ДБЯ)
Противоборствующие стороны:
Империя
Объединенный флот пиратов и контрабандистов
Лидеры:
адмирал Винстель Гриланкс
контрабандист Мако Спинс
капитан Сунтир Фел
контрабандист Хан Соло
коммандер Джелон
капитан Дреа Рентал
Состав войск:
Дредноуты (3 шт.)
Судьба Империи (адмирал Гриланкс)
Миротворец (капитан Рельдо Долвис)
Гордость Сената (капитан Соонтир Фел)
Нейтронные тяжелые крейсеры (4 шт.)
Заграждающий †
Ликвидатор †
Неумолимый
Принуждающий
Легкие разведывательные крейсеры "Карраки" (2 шт.)
Бдительный †
Страж
Легкие крейсеры класса "Страж" (16 шт.)
Хранитель Лианны (капитан Лодрел)(захвачен)
2 крейсера †
СИД истребители (44 шт.)
29 истребителей †
Флот контрабандистов (? шт.)
Жемчужина дракона (пилоты Мако Спинс и Анна Синь)
Льюилл (Роа)(пилот выжил)
Тысячелетний Сокол (дроид-пилот Вуффи Раа и Ландо Каллриссиан)
Звездный странник
Получи-ка! (пилоты Фалан Иниро и Гадаф)
Бнеф Нлле (пилот Ниев Джауб)
Бриа (пилоты Хан Соло, Чубакка и Ярик "Соло")(пилоты выжили)
Бегунок (пилот Салла Зенд, Шуг Нинкс, Рик Дуель)
Изящная шутка
Неизвестный контрабандистский корабль †
Неивестное число контрабандистский кораблей
Z-95 Охотники (6 шт.)
Флот наемников Дреа Рентал (30+ шт.)
Кулак Рентал (капитан Дреа Рентал)
Поздно уже †
Минестра
Золотые мечты
Y-крылы "Костыли" (6 шт.)
Z-95 Охотники (? шт.)
Битва при Нар Шаддаа (4 ДБЯ)


Содержание:

1 История
1.1 Причины сражения
1.2 Ход битвы
1.3 Последствия
2 Появления

История

Причины сражения

В 4 ДБЯ император Палпатин столкнулся с новой проблемой: его войска подверглись нападению со стороны группы повстанцев. Примечательно было то, что мятежники были хорошо вооружены и организованны. Эта группа сильно отличалась от тех, кто восставал против Империи ранее, так как мятежники имели план действий, а также проникли в ряды Империи. Первой Галактической Империи впервые был брошен столь дерзкий и открытый вызов. Император был приведен в ярость.
Как говорилось ранее, мятежники были хорошо вооружены, причем таким оружием, какое не купишь в обычном магазине. Палпатин пришел к выводу, что эти повстанцы были в сговоре с крупнейшими торговцами нелегального оружия - хаттами, а также с контрабандистами. Его шпионы установили, что оружие, использованное восставшими, было продано в секторе Й'Тоуб. Палпатин вызвал в Имперский Центр моффа системы, Сарна Шильда, и приказал ему разобраться с данной проблемой. Мофф выступил по голонету, изложив свои планы относительно подвластных ему территорий.
Обращение Сарна Шильда к жителям сектора Й'Тоуб:
"Жители Внешних и Внутренних пограничных территорий, наш благородный и мудрый Император был вынужден подавить еще одно восстание. Жестокие повстанцы, использовавшие оружие, которое проследили до нашего сектора, атаковали расположение имперских войск на Рампа II, ранив и убив имперских солдат.
Возмездие Императора последовало незамедлительно: повстанцев выследили и схватили. Эти убийцы открыли огонь по невинным мирным жителям. Было потеряно столько жизней. Нельзя позволить этому продолжаться!
Наш Император призвал верные сектора помочь ему остановить перемещение нелегального оружия. С гордостью сообщаю вам, что я ответил на призыв Императора прямо и непритворно. Все мы знаем, что большая часть незаконной перевозки оружия и наркотиков исходит из хаттского пространства. И теперь я призываю всех жителей нашего сектора поддержать меня в уничтожении этой хаттской напасти! Я намерен остановить контрабандную торговлю и поставить хаттских криминальных авторитетов на колени!
Для достижения этой цели я уполномочен прибегнуть к крайним мерам. Хатты узнают, что им не позволено безнаказанно нарушать имперские законы. Закон и порядок снова будут царить на наших территориях"!
Конечно, Сарн Щильд, был давно подкуплен хаттами, иначе контрабандные перевозки в секторе не были бы распространены так широко, но он не смел ослушаться прямого приказа Императора. Однако, перепуганные хатты решили попытаться перекупить моффа. Они отправили на Корусант посла-контрабандиста, Хана Соло, чтобы тот передал их дары Шильду и договорился с самим моффом. Но Сарн дал понять, что у него нет выбора. Он принял подношения хаттов, но отменить "крайние меры" отказался.
Хан Соло вернулся к хаттам с плохими новостями. Империя готовилась совершить рейд на Нар Шаддаа и Нал Хутту, чтобы уничтожить на планетах все живое. Соло также сообщил о готовящемся нападении своим друзьям-контрабандистам, для которых Нар Шаддаа являлась родным домом. Хан рассказал хаттам, что флот моффа собирается у Теты, для подготовки рейда. У двух обреченных планет оставалось приблизительно две недели до нападения имперцев.
Конечно, хатты нисколько не заботились о безопасности Нар Шаддаа, луны контрабандистов, но решили принять все меры, чтобы защитить Нал Хутту. Хаттесса Джилиак послала Хана Соло попытаться подкупить Винстеля Гриланкса, командовавшего флотом Шильда. Соло, снабженный фальшивыми документами и формой имперского офицера, проник на флагман Гриланкса и доставил послание хаттов адмиралу. К удивлению контрабандиста, адмирал не только не приказал арестовать шпиона, но и предоставил тому план готовящегося сражения в обмен на драгоценные камни. Но была и другая причина, по которой Гриланкс пошел на сделку с хаттами. Несколько дней назад адмирал Винстель Гриланкс получил секретное сообщение из высших эшелонов имперской разведки. "Экскомм - та ветка аппарата имперской безопасности, которая отвечает лишь перед Императором лично или перед его правой рукой - Дартом Вейдером. Гриланксу никогда за всю его карьеру не приходили подобные сообщения - а он прослужил в военном флоте больше тридцати лет. Он запомнил сообщение, и это не составило никакого труда, потому что оно было коротким. Послание гласило: <Адмиралу Винстелю Гриланксу, совершенно секретно, уничтожить по прочтении. Касательно задания на Нар Шаддаа/Нал Хутте. Вам предписывается ради вашей Империи вступить в бой с врагом и потерпеть стратегическое поражение. Минимизируйте имперские потери и организованно отступите. Повтор: вы должны ПРОИГРАТЬ, адмирал. Не пытайтесь удостовериться в подлинности этого приказа. Не обсуждайте его ни с кем. Извинения при неподчинении не принимаются. Исполняйте>". Сообщение было сразу же уничтожено после прочтения. Не осталось ни одной улики, подтвердившей бы его существование. Гриланкс не знал как ему быть и кому доверять. Никто не поверил бы ему, если бы он рассказал об этом приказе. У адмирала не было никаких оснований считать, что это сообщение было послано ему самим Императором. Но не было оснований полагать, что это не так. А тут еще и хатты с их заманчивым предложением. На свой страх и риск Винстель Гриланкс решил выполнить секретный приказ.
Для того чтобы обеспечить защиту Нал Хутте, хатты наняли небольшой флот пиратов под командованием капитана Рентал, а защищать Нар Шаддаа взялись контрабандисты, которых возглавили Мако Спинс и Хан Соло. Воспользовавшись планом битвы, они разработали собственную стратегию. Силы контрабандистов были ничтожны по сравнению с флотом Империи. Поэтому Хан и Мако делали ставки на мастерство своих пилотов, искусство иллюзионистки Ксаверри, помощь Дреа Рентал и конечно на удачу, в которой они так нуждались.
Ход битвы

Контрабандисты не знали, когда именно имперцы атакуют Нар Шаддаа. Поэтому они с завидной периодичностью проводили учения. Во время одного из таких тренировочных полетов контрабандист Роа, задачей которого было, используя быстроту его корабля, "Льюилл", разведывать передвижения имперского флота, неожиданно наткнулся на вышедший из гиперпространства флот Империи. Старый пилот был готов к битве, но все случилось слишком неожиданно. Битва за Нар Шаддаа началась.
"Внимание. Внимание. Слушайте сюда. Случилось. Имперцы появились на наших радарах. Это не тренировка. Повторяю, не тренировка. Все взаправду, ребятки. Приготовьтесь к схватке", - Мако Спинс
Силы Империи действовали по плану, который был утвержден адмиралом Гриланксом, в то время как сам адмирал думал о том, как ему проиграть сражение какой-то кучке преступников. Флот рассредоточился так, чтобы окружить планету и предотвратить любые попытки сбежать с Луны Контрабандистов, и стал приближаться к Нар Шаддаа. Впереди их ожидало небольшое препятствие - кольцо из дрейфующего мусора, которое несколько затрудняло их движение. Гриланкс не мог знать, что флот контрабандистов притаился там. Адмирал видел на своем радаре лишь маленький кораблик Роа, наткнувшийся их флот.
Тем временем флот контрабандистов, скрывавшийся в мусорном кольце, ожидал приказа Мако Спинса, чтобы начать атаку. Одна из двух каррак - "Бдительный" - направлялась прямо в их ловушку. Спинс приказал своему небольшому флоту ждать его сигнала. Но к несчастью, один из пилотов - нетерпеливый кореллианин Фалан Иниро - не расслышал приказ и вышел из своего укрытия. Вместе с его фрахтовиком "Получи-ка!" из засады вышло еще 2 корабля. Пилот осознал свою ошибку, но было уже слишком поздно. "Получи-ка!" успел уничтожить один СИД-истребитель, прежде чем был превращен в пыль ответным огнем "Бдительного". Из-за нетерпеливости Фалана жизнью заплатил и суллустианин Ниев Джауб, чей корабль последовал за "Получи-ка!". Его маленький легкий фрахтовик был подбит, и пилот потерял управление. Из последних сил Джауб сумел направить свой корабль в карраку. Он врезался в экраны левого борта, нанеся им незначительный урон, но в той ситуации это было единственным правильным решением. "Бнеф Нлле," - воскликнул перед собственной гибелью салластанин. Это было одноаременно пожелание удачи на его родном языке и название корабля Джауба. Третий же корабль, увидев гибель двух своих товарищей, помчался прочь от "Бдительного". Он бы тоже превратился в пыль, если бы в бой с карракой не вступила "Жемчужина дракона", где находились контрабандисты Мако и Анна Синь. Баржа хаттов уничтожила щиты "Бдительного", но и сама была сильно повреждена. "Жемчужина" отступила, оставив карраку на растерзание пиратским кораблям "Минестра" и "Поздно уже". Они уничтожили двигатели корабля и мостик, оставив "Бдительного" беспомощно дрейфовать.
Адмирал Гриланкс был сильно поражен гибелью капитана Элдона, руководившего "Бдительным". Он приказал канонеркам атаковать контрабандистов, которые уничтожили карраку.
Тем временем Спинс приказал первой ударной группе начинать атаку. Хан Соло, чей корабль - "Бриа" - находился в той группе, немедленно вступил в бой. Орудия "Брии" достали один из СИДов. Этот удачный выстрел сделал Ярик "Соло". В то время как "Бриа" охотилась на вражеские истребители, "Тысячелетний Сокол" с Ландо Калриссианом на борту на пару с "Бегунком" Саллы Зенд наткнулись на легкий таможенный крейсер класса "страж", "Хранитель Лианны". Капитан Лодрел, управлявший "стражем", злорадно улыбнулся, когда орудия его корабля взяли на прицел "Бегунок". Но неожиданно из задней части контрабандистского кораблика вырвались две разрывающиеся ракеты. Растерянность и негодование охватили капитана. Больше он не успел ничего почувствовать. "Хранитель Лианны" разлетелся на атомы. Салла ликовала, чего нельзя было сказать о Лодреле.
Однако не все контрабандисты были столь удачливы. Флот Спинса уже сократился на четверть. Гриланкс знал, что должен проиграть, но до поражения было еще далеко, несмотря на все усилия контрабандистов. В битву вступили основные корабли Империи. Флот контрабандистов начал отступление. Тем временем "Судьба Империи" обогнула кольцо дрейфующего мусора и оказалась между Нар Шадаа и Нал Хуттой. И неожиданно на имперских радарах появился целый флот кораблей. Все корабли Империи прекратили преследование отступавших контрабандистов и направились к новому врагу. Они не могли знать, что перед ними - призрачный флот - мираж, созданный союзницей защитников Нар Шаддаа - иллюзионисткой Ксаверри, с помощью умопомрачительных технологий.
Космическое сражение
Однако и в Империи служат умные люди. Капитан Рельдо Довлис, командовавший имперским дредноутом "Миротворец", приказал прекратить огонь, так как он не нанес никакого вреда появившемуся флоту. Довлис заявил своим подчиненным, что перед ними мираж, но тут один из "призрачных" фрахтовиков открыл совсем реальный огонь по дредноуту. Это разубедило Довлиса. "Призраком" была "Бриа" Хана Соло, совершившая микропрыжок, чтобы оказаться в самом сердце иллюзии Ксаверри.
В это время "Жемчужина Дракона", воспользовавшись поддержкой Y-крыла, атаковала "Ликвидатор". "Костыль" уничтожил щиты крейсера, а баржа завершила начатое. "Ликвидатор" выбыл из игры. Пираты Дреа Рентал тоже не сидели, сложа руки. "Кулак Рентал" сразился с "Заграждающим" и тоже одержал верх. Затем атаке подвергся корабль капитана Довлиса. Пять Y-крылов сильно повредили дредноут, уничтожив его двигатели. Обреченный имперский корабль медленно, но верно падал на поверхность луны. Произошедший взрыв повредил корабли контрабандистов, обстреливавшие умирающий дредноут. Среди этих кораблей был и фрахтовик Роа. "Льюилл" упала на поверхность планеты, но старый контрабандист сумел выжить.
Желание Гриланкса было исполнено, но адмирала нельзя было назвать счастливым. Несмотря на искреннее негодование, Гриланкс скомандовал отступление. У него не было другого выбора. Флот Империи начал отступление. Задержалась только "Гордость Сената", которая взяла на борт двадцать четыре СИД-истребителя. Капитан дредноута, Сунтир Фел, нарушил прямой приказ, чтобы спасти жизни двадцати четырех пилотов. Затем имперцы покинули поле боя. Контрабандисты защитили свой дом и вернулись на Нар Шаддаа с победой.
Последствия

Спустя несколько дней после битвы Хан Соло снова надел имперскую форму, чтобы доставить адмиралу его вознаграждение. Однако Гриланкс так и не смог оценить по достоинству драгоценные камни. На его флагман неожиданно прибыл с проверкой сам Дарт Вейдер. Адмирал успел спрятать Соло в своем шкафу перед самым приходом Темного владыки. Вейдер не стал церемониться и, воспользовавшись силовым удушьем, казнил Гриланкса за измену. Хан был изумлен тем, что на теле имперца не осталось никаких следов насилия. Соло бежал с дредноута на борт "Бриа, где его ждал Чубакка. Но удача в этот раз обошла их стороной. Имперский флот обнаружил фрахтовик и уничтожил его. Хан и Чуи чудом выжили, воспользовавшись спасательной капсулой.
Поражением был взбешен мофф Сарн Шильд, которого вызвал к себе сам Император. Шильд знал, что его ожидает, и предпочел самоубийство.
Битва при Нар Шаддаа стала первым открытым вызовом диктату Империи. Хотя контрабандисты и не поднимали мятежа, но это сражение положило начало борьбе за освобождение галактики.
Появления

  • The Hutt Gambit
  • X-wing: Blood and Honor


Источники: "The Hutt Gambit" - a novel by Ann Crispin (в тексте статьи также использованы отрывки из книги);
Автор статьи: Winchester aka Корран Хорн.

__________________________

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

|..|

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php) is not within the allowed path(s): (/home/outerrim/data:.) in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/battle_of_nar_shaddaa_4bby.htm on line 241

Warning: include_once(/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php): failed to open stream: Operation not permitted in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/battle_of_nar_shaddaa_4bby.htm on line 241

Warning: include_once(): Failed opening '/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/battle_of_nar_shaddaa_4bby.htm on line 241