Главная || Войны Клонов || Голокрон || Галерея || Аудиокниги || Об Авторе || Гостевая книга || Чат


Перед бурей
Общая информация:
Автор:
Майкл Кубе-Макдауэлл
Обложка:
Дрю Стрюзан
Информация об изданиях:
Издатель:
Bantam Spectra
Релиз:
1 марта 1996
Издатель в России:
Эксмо
Дата релиза русского издания:
1 ноября 2007
Рецензия на роман "Перед бурей


Действие происходит спустя какое-то время (лет 12, что ли) после поражения Императора. Новая Республика крепнет с каждым днем. Создано новое оперативное соединение флота – 5-я ударная группа, Республика готовится к переговорам с одним из лидеров высокоразвитой Дасханской Лиги, Лэндо Калриссиан собирается на поиски загадочного корабля, блуждающего в космосе, а Люк Скайуокер отправляется с какой-то очередной вертихвосткой на поиски матери, которую, по версии девушки Аканы, зовут Нишарой из расы фаланасси. Казалось бы, косяк, но не спешите возмущаться – это всего лишь та версия, которую Акана стремится наплести Люку, хотя и без этого косяков в книге хватает.
Начнем с характеров персонажей. Их можно охарактеризовать одним емким словом – идиоты. Вся четверка основных персонажей показана, мягко говоря, не соответствующе их статусу по Саге.
Лэндо еще более-менее узнаваем – обаятельный прохиндей, устав пинать болт там, где он этим занимался, заломился в кабинет одного из военачальников Новой Республики Драйсона, напросился на работенку и улетел ее исполнять.
Хан исполняет роль то ли домохозяйки, то ли горничной, то ли няньки при президенте Новой Республики Лее Органе Соло, и главное его беспокойство в начале первой книги заключается в том, как бы старшой сынок не растолстел, а то он больно малоподвижный.
Люк, устав управлять Академией джедаев, оставляет ее почему-то не на Кама Салусара, который был главой Академии во времена НОДА и дальше, а на Стриена, а сам, сославшись на то, что он больше не может так хорошо чувствовать Силу, как прежде, улетает на Корускант. Здесь при помощи Силы Люк возводит себе башню, в которой и прячется. В башне Скайуокера и находит эта загадочная незнакомка Акана которая, наплев ему с три короба про мать, вынуждает мастера-джедая пуститься в путешествие по Галактике в ее поисках. Проверить, сколько в ее словах рационального, бравый джедай и не удосужился, повелся сразу.
Обложка русского издания книги
Наконец, Лея. Узнать в этой глупой недальновидной истеричке лидера Восстания и президента Новой Республики просто невозможно – не похожа абсолютно. Принимает идиотские решения, ссорится с мужем и братом, обвиняя их непонятно в чем, позволяет себя разводить лидеру Дасханской Лиги как последнюю дурочку на балагане, даже не дает установить в зале для переговоров микрофоны для записи беседы (да они там по дефолту должны стоять, что они, впрочем, там и делали усилиями адмирала Драйсона). Она постоянно на нервах, хотя это, в принципе, объясняется тем фактом, что при ее напряженном графике она запретила себе принимать успокаивающие или энергетики или же успокаивать себя с помощью Силы. Но это так же идиотизм при ее-то работе и статусе.
Акана – довольно интересно последить за очередной пассией Люка. Интересно, откуда пошли слухи в среде фанатов, что Акана не спала с Люком, а всего лишь полежала голой в его объятиях. В таком случае нужно быть не джедаем или даже монахом, а импотентом, чтобы избежать искушения, а как показывает дальнейшая история ЗВ, импотентом Люк никак не был.
Однако в книге много ляпов и помимо характеров персонажей. Я что-то не помню, чтобы Люк хоть раз летал по Галактике на истребителе без верного Р2, а также не понимаю, куда делись верные телохранители Леи из расы ногри и вездесущий пушистый сенатор Борск Фей'лиа. Видимо, они одновременно ушли в отпуск, так же как и Чуи, улетевший в начале книги на Кашииик к жене и сыну.
Не менее позабавило рассуждение Люка о том, почему Йода скрывался на Дагобе более ста (!) лет. Оказывается, он скрывался там не от Императора, прикрываясь энергией Темной Стороны, которой было насыщено это место, а оттого, что стал слишком могущественным и поэтому решил уйти, чтобы не подвергаться тому соблазну, который принял Палпатин, захватив власть в Республике.
Также как-то не верится, что на такой развитой планете, как Корускант, есть всего лишь три космопорта, однако есть море с курортом, на котором даже кто-то отдыхает.
От ляпов автора перейдем к ляпам переводчика и редактора. Перевод выполнен на редкость удачно для Терры, без откровенных ляпов, домыслов и идиотизмов со стороны переводчика. Однако в некоторых местах перевод содран с сетевого варианта Коргана. Да и все равно по качеству он остается средним.
О редактурской работе говорить не хочется вообще, ибо ее, проще говоря, нет. Как в рамках серии (в книге новый вариант имени Джейсена – Джейсин, а так же появляется ИЗР класса «победа» вместо «виктория», имевшего место быть ранее), так и в рамках даже одной книги (сектор Фарлакс имеет тенденцию превращаться в Фарлаз и обратно).
Про ляп с Набу в аннотации и то, что согласно правилам английского языка название серии переводится не как «Кризис Черного флота», а как «Угроза Черного флота» я промолчу.
Итог – достаточно скучная и средняя книга, которую стоит читать лишь для того, чтобы поржать над ляпами всех тех, кто ее создавал, либо просто, чтобы быть в курсе событий. Интересной она становится только после 200-й страницы, да и то две из четырех сюжетных линии (Леи и Люка) напрочь выпадают из книги и портят ее. Рекомендуется только завзятым коллекционерам, остальные могут особо не волноваться касательно ее приобретения.


Автор рецензии: Алекс Маклауд.

__________________________

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

|..|

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php) is not within the allowed path(s): (/home/outerrim/data:.) in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/before_the_storm.htm on line 151

Warning: include_once(/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php): failed to open stream: Operation not permitted in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/before_the_storm.htm on line 151

Warning: include_once(): Failed opening '/home/corranhorn/data/www/outerrim.swspace.ru/mainlink/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/outerrim/data/www/outerrim.ru/data/pages/articles/before_the_storm.htm on line 151